Эта Киля (англ. Eta Carinae) — двойная звёздная система, расположенная в 7500 световых лет от Земли в туманности Киля — фабрике по производству звёзд. Эта система содержит одну из самых массивных и ярких звёзд в нашей Галактике и известна своим непредсказуемым поведением.


Эта Киля окружена туманностью Гомункул (гантелеобразное образование в центре), вещество которой выброшено во время «Великой вспышки» в середине XIX века.
Автор: Nathan Smith (University of California, Berkeley) и NASA

Первая чёткая запись об этой системе была сделана Эдмундом Галлеем в 1677 году. На тот момент это была обычная неяркая звезда. В 1827 году она увеличила свою яркость до 1-й звёздной величины. Натуралист Уильям Бёрчелл, который обнаружил это, первым предположил, что это переменная звезда.

16 декабря 1837 года астроном Джон Гершель заметил, что звезда превзошла по яркости Ригель, одну из ярчайших звёзд нашего неба. С этого момента началась «Великая вспышка». До января 1838 года звезда становилась всё ярче. В марте 1843 года после череды колебаний она стала второй по яркости на ночном небе, уступая только Сириусу. Она продержалась на этом месте три дня с 11 по 14 марта, а затем начала тускнеть. Колебания продолжились, но яркости пика 1843 года она больше не достигала. Её яркость начала снижаться, а к 1886 году звёздная система вовсе перестала быть видимой невооружённым глазом.

В 1887 году яркость звезды снова начала расти. Она достигла пика звёздной величины в 6,2 в 1892 году, а затем к марту 1895 быстро померкла до 7,5.

С середины XX века яркость Эты Киля растёт, в 1999 году она снова стала видна невооружённым глазом.

В 1996 году обнаружилось, что период колебаний яркости составляет 5,5 лет, тогда появилась гипотеза, что Эта Киля — двойная звёздная система. Она была подтверждена наблюдениями в радио-, оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. Система состоит из двух массивных звёзд. Масса одной из них — как минимум 90 масс Солнца, другой — не менее 30. Точнее сказать невозможно, т.к. звёзды окружены туманностью, не позволяющей их напрямую увидеть и выяснить параметры их орбит.


Это изображение показывает большую Туманность Киля (на фоне), где расположена двойная звёздная система Эта Киля. В центре — изображение туманности Гомункул в ближнем инфракрасном диапазоне. Справа — внутренняя область системы.
Автор: ESO/G. Weigelt

Современные наблюдения показали, что в ходе «Великой вспышки» система исторгла такое количество вещества, что хватило бы на 10–20 Солнц. Это вещество образовало вокруг звезды Туманность Гомункул. Туманность поглощает большую часть света звёзд, поэтому их видимая яркость значительно меньше, чем былы бы при прямой видимости. Внутри Гомункула есть меньшая туманность — Маленький Гомункул, созданная во время малой вспышки в 1890-х.

Эта Киля А светит в пять миллионов раз ярче Солнце. Свет её ядра создаёт невероятное давление, противостоящее гравитации звезды и буквально разрывающее её на части. Мощнейший звёздный ветер уносит с неё до одной массы Солнца в тысячелетие. Этот ветер настолько плотный, что непрозрачен и выглядит как светящаяся сфера. Он полностью скрывает истинную поверхность светила.

Эта Киля B значительно меньше своего большого товарища, но достаточно массивна, чтобы закончить свою жизнь вспышкой сверхновой. Во что она в итоге превратится определяется массой, которую она сможет потерять к моменту взрыва со звёздным ветром или новыми вспышками.

Эта Киля А достаточно велика, чтобы при взрыве создать невиданный ранее катаклизм Вселенских масштабов — вспышку гиперновой. Такие вспышки ярче обычных сверхновых во много раз. При этом она выбросит в Космос огромное количество материи и создаст мощнейшее излучение, в том числе рентгеновское и гамма-лучи. Планеты в сотнях световых лет от неё потеряют атмосферы и подвергнутся воздействию сильнейшей радиации. Вся жизнь на них, если она там есть, будет уничтожена.

Будь звезда достаточно близко, нам бы не поздоровилось. К счастью, нас разделяют 7500 световых лет, поэтому атмосфера сможет защитить поверхность нашей планеты. Тем не менее, пострадает всё, что находится на орбите и в верхних слоях атмосферы.


Это изображение Туманности Гомункул — одно из самых детальных, получено с помощью телескопа Хаббл. Оно состоит из снимков в ультрафиолетовом диапазоне и видимом свете.
Автор: ESA/Hubble & NASA

Пока непонятно, когда произойдёт вспышка, через день или сотню тысяч лет. Возможно, она уже произошла, но свет этого события до нас ещё не дошёл. Ясно, что зрелище это будет впечатляющее. Сияние агонизирующей звезды сравнится со светом полной Луны и будет видно даже при свете дня. Звезда погибнет, но из вещества, выброшенного ей при взрыве, появятся новые поколения звёзд и планет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *