Креационисты часто используют в разных вариациях «аргумент» готового к полёту Боинга-747 в защиту своих убеждений. Частота его употребления превысила некий критический для меня уровень, поэтому разберём его.

Речь об идее, что вероятность зарождения жизни на Земле не больше вероятности того, что проходящий над свалкой ураган соберёт готовый к полёту Боинг-747 из различного хлама. У этого «аргумента» есть разные варианты, но суть одна: не может нечто настолько сложное, как жизнь (глаз, жгутик, Вселенная, в разных вариантах по-разному) возникнуть само по воле слепого случая, когда из множества элементов путём перебора получается нечто рабочее.

Оно и правда не может, но альтернатива слепому случаю, если говорить о жизни и организмах, здесь не разумный замысел, а естественный отбор. Нет нужны собирать глаз из деталей, взбираясь по отвесной скале на вершину, если можно постепенно подняться по пологому склону. Глаз постепенно эволюционировал от светочувствительного пятна (стигмы) через глазные впадины плоских червей и глаза рыбы, к тому, что мы имеем сейчас.


Эволюция глаза: глазное пятно — глазная ямка — глазной бокал — глазной пузырь — глазное яблоко. Автор: Stern~commonswiki

Не могу не отметить глаза рака-богомола (лат. Oratosquilla oratoria) с 16-ю типами фоторецепторов (у человека их 3), способные видеть инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, и даже раковые клетки, по сравнению с которыми глаза человека… Ну такое.

Теперь про жизнь. На Земле изначально были только различные химические вещества, казалось бы, эволюционировать нечему. Однако учёные — люди настойчивые. Химики поместили простые соединения, присутствовавшие на молодой Земле, в сосуд облучали ультрафиолетом или создавали электрические разряды. В итоге в сосуде образовывался бульон с множеством более сложных молекул. частности, там синтезировались аминокислоты, из которых построены белки. Подобным образом получались и пурины и пиримидины, из которых построена ДНК.

Подобные процессы должны были создать «первичный бульон» на заре зарождения жизни на Земле. Исходные вещества под воздействием солнечного света складывались в более сложные, и в какой-то момент появился он. Репликатор. Молекула, способная копировать сама себя. Естественно, вероятность такого события очень мала, но времени было много, да и возникнуть ей было достаточно всего один раз.

Репликатор использовал окружающие его более мелкие молекулы как строительные блоки. Постепенно, его копии заполонили все моря. Однако, при копировании неизбежны ошибки. Наверняка у тех первых репликаторов точность копирования была пониже, чем у ДНК. В любом случае, моря заполнялись различными типами молекул, произошедшими от одного предка. Некоторым типам молекул такие ошибки давали, например, меньшую вероятность распада. А значит, эти типы могли создать больше копий себя и стать более многочисленными. Другие могли копироваться быстрее, третьи — точнее.

Чем больше становилось репликаторов, тем меньше для них было строительных блоков. Репликаторам приходилось конкурировать за них, ведь блоки оказались в дефиците. В итоге те репликаторы, которым их ошибки копирования не дали преимуществ (или добавили недостатков) стали менее многочисленными, и в итоге вымерли.

Репликаторы совершенствовались непрерывно. Вероятно, на определённом этапе, они смогли «открыть» способ защиты себя с помощью белковой стенки, став первыми живыми клетками. Они стали строить себе «машину выживания». Разумеется, другим пришлось бы найти способы с этими стенками бороться, поэтому процесс совершенствования не мог остановиться. Машины выживания становились больше и сложнее.

Процесс самосовершенствования, эволюции, шедший миллиарды лет привёл репликаторы в их нынешний вид. Мы называем их генами, и служим для них машинами выживания.

Что же касается Вселенной, отсылаю вас к известным господам Стивену Хокингу, Карлу Сагану и Нилу Деграссу Тайсону, которые по этому поводу расскажут лучше.

Что почитать:
Ричард Докинз. Эгоистичный ген.
Ричард Докинз. Бог как иллюзия.
Стивен Хокинг. Кратчайшая история времени.
Разбор аргумента креационистов о сложности глаза
Эволюция глаза — National Geographic
Химическая эволюция

Что посмотреть:
Очень советую лекции и дебаты Ричарда Докинза, откуда можно много нового узнать про жизнь и эволюцию. Самое очевидной, что можно порекомендовать по астрономии — сериалы Космос: Персональное путешествие с Карлом Саганом и Космос: Пространство и время с Нилом Деграссом Тайсоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *